Etiquetado nutricional en productos ultra procesados en supermercados de Lima

6 mins read

Los alimentos

Los alimentos desempeñan un papel fundamental en nuestra vida diaria al proveernos de la energía y los nutrientes necesarios para mantener una óptima salud y llevar a cabo nuestras actividades cotidianas. Su importancia no se limita solo a la nutrición y vitalidad, ya que también nos brindan placer y favorecen la convivencia.

Tipos de alimentos.

Los alimentos se dividen en tres grandes grupos: alimentos naturales y mínimamente procesados, ingredientes culinarios y los productos comestibles listos para el consumo (procesados y altamente procesados).

  • Grupo 1:

Los alimentos naturales, son aquellos de origen vegetal como frutas, verduras, tubérculos, entre otros; o de origen animal como pescado, marisco, carnes, huevos, leche entre otros.

Alimentos mínimamente procesados, aquellos alimentos naturales que sufren diferentes procesos como limpiar, lavar, pasteurizar, deshuesar, secar a fin de aumentar la duración del alimento, permitir su almacenamiento, facilitar su preparación, mejorar su calidad.

  • Grupo 2:

Ingredientes culinarios, son los elementos que se extraen de los alimentos como las grasas, aceites, harinas, almidones, azúcar, sal. Por lo general son más duraderos y forman parte de la preparación de platos habituales.

  • Grupo 3:

Productos comestibles procesados, aquellos productos a los que se les ha añadido sal, azúcar, aceite o preservantes modificando la naturaleza del alimento original prolongando su duración y hacerlos más atractivos como por ejemplo encurtido, frutas en almíbar, snacks, etc.

Productos comestibles altamente procesados (ultraprocesados), son productos industriales elaborados a partir de sustancias derivadas de otros alimentos, no constituyen alimentos en sí mismos. Estos productos contienen una larga lista de ingredientes, incluyendo azúcares, harinas, grasas, sal, aditivos, edulcorantes y colorantes, entre otros. Además, los métodos de preparación utilizados, como la fritura, refinación, hidrogenación y extrusión, pueden ser igualmente perjudiciales para la salud. Existen diversos alimentos ultraprocesados que se consumen en forma de comida rápida como pizzas y hamburguesas, así como bebidas azucaradas, cereales refinados, patatas fritas, golosinas, embutidos y platos precocinados, entre otros.


Consecuencias de alimentos ultraprocesados en salud.

El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados puede repercutir en forma desfavorable en la salud de las personas. Estos alimentos suelen ser alto en calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, y bajos en nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y fibra. Como resultado, el consumo de alimentos ultraprocesados se ha relacionado con un mayor riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Además, muchos alimentos ultraprocesados son producidos para ser consumidos de inmediato, lo que puede perturbar las señales de saciedad y satisfacción, lo que lleva a un consumo excesivo y poco saludable.

Octógonos nutricionales en Perú.

Los octógonos nutricionales, también conocidos como etiquetas de advertencia, fueron implementados a partir del 17 de junio de 2019 en alimentos procesados que excedan los límites establecidos por la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Estas etiquetas tienen como objetivo proporcionar información clara y sencilla a los consumidores al momento de comprar alimentos, informándoles si el producto es alto en azúcar, sodio, grasas saturadas o contiene grasas trans.

Con esta valiosa información, las personas pueden tomar decisiones más informadas sobre su dieta, lo que contribuye a prevenir enfermedades relacionadas con el sobrepeso, la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial, la diabetes, las cardiopatías y algunos tipos de cáncer.

Descripción del estudio y resultados

El estudio “Declaración de información nutricional en el etiquetado de bebidas bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima en 2022” publicado en la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, tuvo como objetivo evaluar la calidad de la información nutricional en las etiquetas de alimentos y bebidas procesados y ultraprocesados en tres tiendas de una cadena de supermercados de Lima Metropolitana. Los resultados del estudio mostraron que la información nutricional en las etiquetas de los productos no siempre son claras y fáciles de entender para los consumidores, lo que podría dificultar la toma de decisiones informadas sobre la alimentación. Además, se encontró que la información nutricional en las etiquetas de los productos varía significativamente entre los diferentes tipos de alimentos y bebidas procesados y ultraprocesados.

Es importante limitar el consumo de alimentos ultraprocesados y optar por alimentos más saludables y naturales en nuestra dieta diaria.

Si desea conocer más sobre este tema lo invitamos a leer el artículo titulado:

DECLARACIÓN DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN EL ETIQUETADO DE BEBIDAS Y ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS OFERTADOS EN UNA CADENA DE SUPER MERCADOS DE LIMA EN EL 2022

Disponible en: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/12714/5317

Agregue un comentario

Latest from Blog