Descifrando el Helicobacter pylori: Genotipos y su impacto en la salud gástrica

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La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) es común en países de ingresos bajos y medios, Colombia entre ellos. Esta bacteria se transmite de una a otra persona por contacto oral, vómitos, heces, comida y agua contaminada.

Algunas de las personas infectadas por H. pylori podrían desarrollar úlcera péptica, sin causar síntoma alguno; otras podrían presentar sangrado. Dentro de los síntomas que se podrían encontrar está el dolor o ardor a nivel de abdomen, sensación de llenura, sensación de hambre, náusea, pérdida de apetito, eructos, entre otros.   Pero no todos los pacientes con esta infección desarrollan enfermedades graves como gastritis atrófica o cáncer gástrico. La gravedad de la enfermedad parece depender de factores genéticos, del grado de virulencia del H. pylori y de cómo responde el cuerpo del paciente.

Dentro de los genes del H. pylori, el gen vacA tiene diversas variantes, algunas se relacionan con la capacidad para producir efectos perjudiciales en las células del estómago como consecuencia de una citotoxina producida por el H. pylori. Otro gen importante es el cagA, que está asociado con mayor grado de inflamación en el estómago y un mayor riesgo de lesiones precancerosas.

El artículo “Genotipos de virulencia de Helicobacter pylori y su asociación con lesiones precursoras de malignidad gástrica y parámetros histológicos en pacientes colombianos” analiza la relación entre los genotipos de virulencia del Helicobacter y las lesiones precursoras de malignidad a nivel de estómago en pacientes colombianos.

Los resultados del estudio realizado en el Hospital Susana López de Valencia en Colombia

mostraron que gran número de pacientes presentaban diversas lesiones gástricas; las muestras de biopsia obtenidas por endoscopia determinaron varios genotipos de virulencia como el cagA, vacA y babA2, los que se asocian con mayor riesgo de enfermedad gástrica.

El estudio contó con la participación de 290 pacientes, principalmente mujeres en el grupo de edad de 41 a 60 años, con ingresos bajos y procedentes en su mayoría de áreas rurales. La educación primaria fue el nivel educativo más común entre los participantes. Se utilizaron pruebas estadísticas para analizar la asociación entre los genotipos de H. pylori y los resultados clínicos, demostrando que ciertos genotipos estaban relacionados con la presencia de lesiones precursoras de cáncer gástrico y la inflamación en el estómago.

Este estudio es relevante porque proporciona evidencia sobre cómo los genotipos de virulencia de H. pylori pueden influir en la salud gástrica de los pacientes infectados. Comprender la diversidad genética de esta bacteria y su relación con la respuesta inmunológica del cuerpo es crucial para desarrollar estrategias de prevención y tratamiento más efectivas.

Los hallazgos de este estudio contribuyen al conocimiento científico sobre las enfermedades gástricas asociadas con H. pylori y podrían ayudar a mejorar la atención médica de los pacientes infectados en el futuro.

Este tipo de investigaciones son fundamentales para avanzar en la comprensión de las enfermedades gástricas y desarrollar enfoques más personalizados y precisos en su tratamiento.

Si desea conocer más sobre este tema lo invitamos a leer el artículo titulado:

GENOTIPOS DE VIRULENCIA DE Helicobacter pylori Y SU ASOCIACIÓN CON LESIONES PRECURSORAS DE MALIGNIDAD GÁSTRICA Y PARÁMETROS HISTOLÓGICOS EN PACIENTES COLOMBIANOS.

Disponible en: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/12858/5422

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